Ochsenbäckchen in Malzbiersauce

Ochsenbäckchen in Malzbiersauce
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Die Ochsenbäckchen in Malzbiersauce sind ein Wirtshausgericht der Extraklasse. Sehr zart geschmorte Ochsenbäckchen treffen auf eine süßlich, gehaltvolle Sauce aus reichlich Wurzelgemüse und den abgelösten Fettdeckel der Bäckchen, auch Parüren genannt. Für uns sind Ochsenbäckchen als Gericht immer ein Festtagsessen. Meistens gönnen wir uns dieses leckere Gericht am Wochenende. Wir laden aber auch gerne Freunde und Verwandte ein, damit wir die Ochsenbäckchen zusammen genießen können. Oft gibt es ja Ochsenbäckchen in einer Rotweinsauce. Wir haben uns für dieses Rezept für eine Malzbiersauce entschieden. Die Süße des Malzbieres fügt sich absolut toll in den Geschmack des Gesamtgerichtes ein und verleiht im eine tolle Note.

Für die Zubereitung der Bäckchen solltet Ihr ca. 4 Stunden einplanen, damit die Bäckchen ihre butterzarte Konsistenz erhalten. Die Bäckchen werden im Laufe eines Rinderlebens beim Kauen sehr beansprucht und haben einen hohen Anteil an Kollagen. Dieses Kollagen muss während der langen Schmorzeit in Gelatine verkocht werden. Wir können Euch aber versprechen, dass sich der Aufwand auf jeden Fall lohnt. Probiert es einfach einmal aus.

Zu Ochsenbäckchen in Malzbiersauce haben wir uns ein fluffiges Kartoffelpüree und ein knackiges Pfannengemüse gegönnt.

Ochsenbäckchen in Malzbiersauce

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 4 Stunden
Gericht Dutch Oven, Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 6 Portionen

Kochutensilien

  • Schmortopf, oder Dutch Oven

Zutaten
  

  • 3 Ochsenbäckchen à 500g
  • 1/2 Stange Lauch
  • 2 Karotten
  • 1/2 Sellerie
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Rosmarin, Thymian
  • 300 ml Malzbier
  • 2 EL Mehl
  • Öl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 ml Rinderfond
  • 75 g Sahne
  • Pfeffer/ Salz
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • Wasser

Anleitungen
 

  • Das Suppengemüse, die Zwiebeln und den Knoblauch schneidet Ihr in Würfel.
  • Dann bratet Ihr das parierte Fleisch von allen Seiten in etwas Öl an und entnehmt es aus dem Topf. In dieses Fett gebt Ihr nun das vorbereitete Gemüse und die Parüren und bratet alles an.
  • Wenn das Gemüse und die Parüren angebräunt sind, gebt Ihr das Tomatenmark und das Mehl hinzu, schwitzt es an und fügt das Malzbier und den Rinderfond dazu.
  • Als nächstes gebt Ihr das Fleisch zurück in den Topf und fügt die Gewürze und die Kräuter dazu. Die Ochsenbäckchen lasst Ihr nun für 3-4 Stunden schmoren. Währen dieser Zeit könnt Ihr immer mal wieder nach dem Fleisch und vor allem nach der Sauce schauen, ob sie zu dick wird. Dann gebt Ihr einfach noch etwas Wasser dazu.
  • Wenn die Bäckchen zart geschmort sind, entfernt Ihr die Parüren und die Kräuter aus der Sauce, gebt die Sahne hinzu und schmeckt alles noch einmal mit Pfeffer und Salz ab.
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Unser Tipp für euch:

Probiert doch auch einmal den Pfefferspießbraten auf Kartoffelgratin, die Maultaschenlasagne, die Rinderrouladen Wellington, die hawaiianischen Luau Ribs, den Whiskey glazed Ham, das Huhn Marengo oder das klassische Ossobuco.



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