Bakso Ayam

Bakso Ayam

Das tolle Rezept für die Bakso Ayam haben wir Euch aus unserem Bali Urlaub mitgebracht. Die leckere Suppe mit selbstgemachten Hühnerfleischbällchen ist eines der beliebtesten Gerichte auf der wunderschönen Insel und stand für uns während unseres Aufenthaltes im Siddhartha Ocean Front und Spa häufig auf dem Speiseplan. Dort haben wir übrigens auch einen Kochkurs gemacht. Lest Euch doch auch einfach mal den spannenden und interessanten Bericht durch. Klickt dazu einfach auf den Link “Kochkurs”.

Die Suppe besteht aus einer Hühnerbrühe mit einer Einlage aus Hühnerfleischbällchen, Weißkohl, Reisnudeln und Gewürzen. Alle Zutaten bekommt Ihr hier bei uns im Supermarkt und im Asia Laden, dass ist das richtig tolle an der Bakso Ayam. Sie ist ein exotisches Gericht, das aber mit mit einfachen Zutaten hier bei uns leicht nachgekocht werden kann. Das Rezept für die Suppe haben wir dann leicht abgeändert und zuerst einmal eine Hühnerbrühe aus Hähnchenschenkeln selbst vorreitet. Das Fleisch der Schenkel könnt ihr später als extra Einlage in die Suppe geben, oder anders weiterverarbeiten. Wir haben uns am nächsten Tag einfach ein leckeres Hühnerfrikassee davon gekocht.

Während die Hühnerbrühe kocht haben wir uns dann den Fleischbällchen und den restlichen Suppeneinlagen gewidmet. Die Fleischbällchen werden aus roher Hähnchenbrust, versehen mit einigen Gewürzen und Stärke zubereitet. Am Besten macht ihr gleich ein doppeltes Rezept, denn die Fleischbällchen lassen sich sehr gut einfrieren. ihr müsst sie dafür einfach vorher Garen. Die Reisnudeln werden nach Packungsanweisung vorgekocht. Der Weißkohl wird in feine Streifen geschnitten und kurz in Salzwasser blanchiert.

Bakso Ayam

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Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Dutch Oven, Suppe
Küche Indonesien
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Kochtopf oder Dutch Oven, Fleischwolf oder scharfes Kochmesser

Zutaten
  

Für die Hühnersuppe

  • 600 g Hähnchenschenkel    
  • 1 Gemüsezwiebel in Fächer geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen geschält
  • Öl
  • Salz/ Pfeffer
  • 2 TL instant Brühepulver
  • 2 Stangen Staudensellerie in grobe Stücke geschnitten
  • 2 Liter Wasser

Für die Fleischbällchen

  • 500 g Hähnchenbrust    
  • 40 g Stärkemehl
  • 1 Knoblauchzehe in Würfel geschnitten
  • 2 Schalotten in Würfel geschnitten
  • 1 TL Zucker
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 0,5 TL instant Brühepulver
  • Salz
  • Öl

Als Suppeneinlage

  • Fleischbällchen    
  • Weißkohl
  • Reisnudeln
  • Ketchup
  • Ketjap Manis
  • Röstzwiebeln

Anleitungen
 

  • Um die Basis für die Bakso herzustellen bratet Ihr die Zwiebel und den Knoblauch in etwas Öl an, bis sich Röstaromen gebildet haben. Dann gebt Ihr die Hähnchenschenkel, das Wasser, den Staudensellerie, das Brühepulver und etwas Pfeffer und Salz hinzu.
  • Das Ganze lasst Ihr aufkochen und nehmt den sich bildenden Schaum ab. Die Hühnersuppe lasst Ihr nun für ca. 1 Stunde kochen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch für die Fleischbällchen bratet Ihr on etwas Öl an, bis sie angebräunt sind.
  • Die Hähnchenbrust lasst Ihr durch einen Fleischwolf, oder hackt sie mit einem Küchenmesser sehr klein. Wenn Ihr einen Fleischwolf nutzt lasst Ihr das Fleisch zweimal durch die feine Scheibe und gebt beim zweiten Mal die angebratene Zwiebel und den Knoblauch dazu. Wenn Ihr die Hähnchenbrust mit einem Messer fein hackt dann gebt ihr die Zwiebel und den Knoblauch direkt dazu und hackt alles zusammen klein.
  • Danach gebt ihr die Gewürze und die Stärke zum Fleisch und vermischt alles zu einem Teig. Daraus formt Ihr ca. 25 Fleischbällchen à 20g. Da der Teig klebrig ist müsst Ihr Euch hierfür die Hände immer wieder mit kaltem Wasser anfeuchten. Gut ist es auch die rohen Fleischbällchen auf einem Teller abzulegen, der mit etwas Öl bestrichen ist, so bleiben sie nicht haften.
  • Den Weißkohl für die Suppeneinlage schneidet Ihr in feine Streifen und blanchiert ihn für ca. 2 Minuten in kochendem Salzwasser. Die Reisnudeln kocht ihr nach Packungsanweisung vor.
  • Nach der Stunde Kochzeit entnehmt Ihr alle festen Zutaten aus der Hühnersuppe.
  • Dann gebt ihr die Fleischbällchen hinein und lasst sie für ca. 8 Minuten in der heißen Brühe ziehen.
  • Jetzt gebt Ihr zu den Fleischbällchen noch den Weißkohl und die Reisnudeln und lasst alles zusammen heiß werden.
  • Zum Essen gebt Ihr Euch dann etwas von der Suppeneinlage in eine kleine Schüssel, übergießt alles mit der Hühnerbrühe und würzt Eure Portion Bakso Ayam mit dem Ketchup, Ketjap Manis und den Röstzwiebeln.
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Unser Tipp für Euch:

Probiert doch auch einmal die anderen Gerichte aus die wir Euch aus dem Urlaub mitgebracht haben wie die Kokossuppe Laksa aus Singapur, den Bicol Express und Afritada von den Philippininnen, das Rindfleisch Rendang aus Malaysia, die Lor Mee Suppe, die Thai Dumplings Saku Sai Moo aus Thailand oder die Enoki Pilze in Bacon aus Vietnam.



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