Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen

Wir haben Kuchen gemacht! Und zwar einen leckeren und saftigen Pflaumenkuchen aus einem Rührteig gekrönt mit ein paar leckeren Zuckersüß-Streuseln. Im Gegensatz zu zu einem Hefeteig ist der Rührteig einfach schneller gemacht und wir finden den Kuchen im Geschmack und im Biss so auch saftiger. Abgerundet wird der Kuchen dann mit den leckeren Streuseln mit unserer Gewürzmischung Zuckersüß, von denen wir einfach nicht genug bekommen können. Die Streusel werden mit dem Zuckersüß einfach so genial, dass wir mittlerweile fast die doppelte Menge an Streuseln machen müssen, da wir die Hälfte vor dem Backen schon aus der Schüssel essen.

Gebacken haben wir den Pflaumenkuchen in unserem Dutch Oven auf dem Grill bei indirekter Hitze. Grundsätzlich benötigt Ihr kein Backpapier, wenn Ihr den Dutch Oven einfettet. Wir haben hier bei dem Rezept trotzdem Backpapier benutzt, da sich das Backpapier nach dem Backen prima als Hebehilfe nehmen lässt, um den Kuchen aus dem Dutch Oven zu holen. Das Rezept ist natürlich auch geeignet um den Kuchen in einer gefetteten Springform im Backofen oder auf dem Grill zu backen, ganz wie Ihr wollt.

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Probiert doch auch einmal unsere anderen Rezepte mit den Gewürzmischungen aus wie der Apfel Crumble, die Mirabellen Pfirsich Marmelade, das Bananenbrot, den Nudelsalat, den Pizzaauflauf, die Schmorgurken mit Hähnchen, die Cheeseburger Frikadellen oder die Feta Rouladen.

Pflaumenkuchen

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Dutch Oven, Kuchen, Signature Rezept
Küche Deutschland
Portionen 12 Portionen

Kochutensilien

  • Dutch Oven, Kuchenform, Backpapier, Schneebesen, Küchenmaschine

Zutaten
  

  • 400 g Pflaumen       
  • 150 g Butter weich, ggf. 1EL mehr Butter für die Backform
  • 220 g Zucker·  
  • 0,5 TL Salz
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver

Für die Streusel

Anleitungen
 

  • Als erstes wascht Ihr die Pflaumen, entfernt den Stein und halbiert sie.
  • Dann vermischt Ihr alle Zutaten für den Teig mit einem Schneebesen oder einer Küchenmaschine.
  • Im nächsten Schritt vermischt Ihr die Zutaten für die Streusel in einer Schüssel und knetet mit den Händen kleine leckere Streusel daraus.
  • Jetzt legt Ihr den Dutch Oven mit Backpapier aus oder streicht die Backform mit etwas Butter aus. Als nächstes gebt Ihr den Kuchenteig hinein, darauf die Pflaumen und zum Schluss die Streusel.
  • Den Kuchen backt Ihr nun bei 160 Grad Ober und Unterhitze im Backofen oder indirekter Hitze auf dem Grill für ca. 45-60 Minuten. Wenn Ihr Briketts nutzt dann benötigt Ihr etwa 5 Briketts unten und 8 Briketts oben bei einem 6 Liter Dutch Oven.
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