Gebrintes Hähnchen

Gebrintes Hähnchen

Habt Ihr schon einmal den Begriff Brine gehört? Er kommt aus dem englischen und bedeutet Salzlake. Die Salzlake bzw. Brine besteht aber nicht nur aus Wasser und Salz, sondern es kommen noch Zucker und verschiedene Gewürze hinzu. Darin wird Fleisch eingelegt, welches dann besonders saftig wird. Durch den Salz- und Zuckergehalt in der Brine dringt sie auch in das Fleisch ein. Diesen vorgang nennt man Osmose. Wir machen Hänchen eigentlich fast nur noch als gebrintes Hähnchen.

Wir haben Euch ein großartiges Rezept für ein saftiges und aromatisches gebrintes Kikok Hähnchen von Yourbeef aufgeschrieben. Die Brine besteht in diesem Fall aus gleichen Teilen Salz und Zucker. Dazu kommen Wasser, etwas Gemüse und verschiedene Kräuter. Das Hähnche wird dann für ca. 8-12 Stunden in der Brine eingelegt.  Danach wird es außen noch mit einem Gewürz Eurer Wahl gewürzt. Hier solltet Ihr darauf achten, dass Ihr nicht unbedingt ein Gewürzsalz nehmt da das Hähnchenfleisch selbst ja schon vorgewürzt ist.

Als Beilage haben wir uns für Paprika und Grillkartoffeln entschieden, die Ihr einfach mit dem Hähnchen für ca. 1 Stunde mit garen könnt.

Probiert doch auch einmal unsere anderen Rezepte wie den Pfefferspießbraten auf Kartoffelgratin, die Rinderroulade Wellington, das Huhn Marengo, das Ossobuco, den Winzerbraten auf Rahmchampignons, das gefüllte Pollo Fino, das Filet Wellington oder den Whiskey Glazed Ham.

Gebrintes Hähnchen

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Vorbereitungszeit 14 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch, Deutsch

Zutaten
  

  • 1 Kikok Hähnchen
  • 1 Portion Brine
  • Hähnchen Gewürz Eurer Wahl 

Für die Brine:

  • 4 Liter Wasser
  • 120 g brauner Zucker
  • 120 g Salz
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 EL Pfefferkörner
  • einige Zweige Thymian und Rosmarin           
  • 1 Bund Frühlingslauch
  • 1 große Karotte
  • 2 Stangen Staudensellerie

Als Beilagen

  • Grillkartoffeln mit Sour Cream und Paprika

Anleitungen
 

  • Für die Brine schneidet Ihr das Gemüse in Stücke und kocht dann alle Zutaten der Brine einmal auf. Sobald die Brine abgekühlt ist, wird das Hähnchen für ca. 12 Stunden darin eingelegt. Währenddessen wird das Hähnchen mit der Brine im Kühlschrank aufbewahrt.
  • Danach wird das Hähnchen aus der Brine genommen, trockengetupft und mit der Gewürzmischung Eurer Wahl gewürzt.
  • Den Smoker bereitet Ihr auf 190 Grad vor und das Hähnchen wird für ca. 90 Minuten gegart bis es an den dicksten Stellen eine Kerntemepartur von 75 Grad hat.
  • Als Beilagen passen Grillkartoffeln und gegrillte Paprika hervorragend. Dafür kocht Ihr die Kartoffeln ca. 10 Minuten vor. Bestreicht sie dann mit Öl und einer Gewürzmischung Eurer Wahl. Die Paprika gebt Ihr einfach mit etwas Öl in eine feuerfeste Form und würzt sie nach dem Garen mit Salzflocken. Auf die Kartoffeln gebt zum Servieren einfach noch etwas Sour Cream, oder Zaziki. Zum Garen gebt Ihr die Beilagen einfach für 60 Minuten zum Hähnchen auf den Smoker. 
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