Pho-vietnamesische Rindfleischsuppe
Die Pho steht wie kein zweites Gericht für Vietnam. Die Zubereitung der Rindfleischsuppe benötigt etwas Zeit, da die Rinderbrühe für ca. 3 Stunden kocht. Die von Euch investierte Zeit und Geduld wird jedoch mit einer Suppe belohnt bei der jeder Löffel eine Geschmacksexplosion auf der Zunge auslösen wird. Das eine Rezept für die Pho gibt es nicht, wir haben Euch hier unsere Variante aufgeschrieben. Die Brühe kochen wir immer gleich, aber beim Gemüse variieren wir je nach Jahreszeit und Verfügbarkeit. In dieser Variante haben wir uns zudem für Hackbällchen aus gemischtem Hackfleisch als Einlage entschieden, hier könnt Ihr je nach Geschmack auch auf Roastbeefstreifen, oder auf Hühnerfleisch-Hackbällchen wie beispielsweise in der Bakso Ayam zurückgreifen.
Zubereiten könnt Ihr die Pho draußen im Dutch Oven oder natürlich auch in der Küche auf dem Herd im Kochtopf. Wenn Ihr die Pho im Dutch Oven zubereitet, dann für ca. 3 Stunden mit 10-12 Briketts unten und 8-12 Briketts oben. Die Anzahl kann, je nach Größe Eures Dutch Ovens, Witterungsverhältnissen und je nachdem welche Briketts Ihr einsetzt, variieren.
Probiert doch auch einmal die anderen Gerichte aus die wir Euch aus dem Urlaub mitgebracht haben wie die Kokossuppe Laksa aus Singapur, den Bicol Express und Afritada von den Philippininnen, das Rindfleisch Rendang aus Malaysia, die Lor Mee Suppe, die Thai Dumplings Saku Sai Moo aus Thailand die balinesische Hühnersuppe Bakso Ayam oder die Enoki Pilze in Bacon aus Vietnam.
Pho-vietnamesische Rindfleischsuppe
Kochutensilien
- Dutch Oven oder Kochtopf
Zutaten
Für Rinderbrühe:
- 1 kg Rinderrippen
- 50 g Ingwer geschält und in Scheiben geschnitten
- 2 Zwiebeln geschält und in grobe Stücke
- 3 L Wasser
- 30 ml Fischsauce
- 2 Sternanis
- 2 Nelken
- 1 Zimtstange
- 1 EL Fenchelsamen
- 1 TL Koriandersamen
- 1 EL brauner Zucker
- Pfeffer/ Salz
- 2 EL Öl
Einlage:
- 200 g Reisbandnudeln nach Packungsanweisung vorgekocht
- Chili nach Geschmack
- 1 Bund Koriander grob gehackt
- Hackbällchen
- verschiedene Gemüse wie: Bohnensprossen, Pak Choi, Champignons, Frühlingslauch, Kaiserschoten
- 1 handvoll Thai Basilikum
Für die Hackbällchen:
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Schalotte sehr fein gewürfelt
- 2 EL Fischsauce
- 1 TL Zucker
- 1 TL Ingwer fein gehackt
- Salz/ Pfeffer
- Chili nach Geschmack
- Öl zum anbraten
Anleitungen
- Der Dutch Oven wird vorgeheizt, es werden der Sternanis, die Nelken, die Zimtstange, die Fenchel- und die Koriandersamen ohne Fett angeröstet und wieder aus dem Dutch Oven entfernt.
- Das Öl im Dutch Oven erhitzt und das Fleisch, der Ingwer und die Zwiebeln werden darin angebraten und dann mit dem Wasser abgelöscht. Gewürzt wird die Brühe mit der Fischsauce, dem braunen Zucker, den vorher angebratenen Zutaten und Pfeffer und Salz.
- Die Brühe wird für ca. 3 Stunden bei niedriger Hitze köcheln gelassen. Wenn die Brühe anfängt zu kochen, wird sich auf der Oberfläche befindliches Eiweiß mit abgeschöpft.
- In der Zwischenzeit werden die Zutaten für die Einlage klein geschnitten und vorbereitet.
- Für die Hackbällchen werden alle Zutaten gemischt und in etwas Öl gebraten.
- Danach werden alle festen Teile aus der Brühe genommen. Dafür gießt man die Brühe am besten über ein Sieb und gibt sie dann wieder in den Dutch Oven.
- Die vorgekochten Reisbandnudeln werden nun in die Brühe gegeben und die Brühe wird so hoch erhitzt, dass sie fast kocht. Dann kommen die restlichen Einlagen in den Dutch Oven und die Suppe wird nochmals 5-10 Minuten ziehen gelassen und dann sofort heiß serviert.
- Tipp: Aus dem Fleisch der Rinderrippen kann ein Rindfleischsalat zubereitet werden
- Zubereiten könnt Ihr die Pho draußen im Dutch Oven oder natürlich auch in der Küche auf dem Herd im Kochtopf. Wenn Ihr die Pho im Dutch Oven zubereitet, dann für ca. 3 Stunden mit 10-12 Briketts unten und 8-12 Briketts oben. Die Anzahl kann, je nach Größe Eures Dutch Ovens, Witterungsverhältnissen und je nachdem welche Briketts Ihr einsetzt, variieren.