Schweinebäckchen süß sauer

Schweinefleisch süß sauer ist wohl eines der Gerichte, die jeder von uns im chinesischen Restaurant schon bestellt hat. Im Allgemeinen wird das Gericht dort eher mit paniertem in Fett ausgebackenem Schweinefleisch serviert. Wir haben uns überlegt, wie wir den Klassiker neu interpretieren können und dabei entstand das Rezept für die Schweinebäckchen süß sauer.

Wenn Ihr keine Schweinebäckchen bei Eurem Metzger beziehen könnt, dann könnt Ihr das Gericht auch mit Spareribs oder Schweinenacken zubereiten.

Die Schweinebäckchen werden für 24-48 Stunden mariniert und dann weich geschmort, bis das herrliche Fleisch fast zerfällt. Der Kochvorgang dauert dann ca. 2-2,5 Stunden. Wir haben das Gericht draußen im Dutch Oven gekocht, Ihr könnt es aber genauso gut auch auf dem Herd in einer Kasserolle schmoren.

Hier die Zutaten für die Schweinebäckchen süß sauer:

1-1,5 kg Schweinebäckchen (wir hatten die Schweinebäckchen vom bunten Bentheimer Schwein von Kaliber)
1/2- 1 frische Ananas in kleine Stücke geschnitten
4 Karotten in feine Scheiben geschnitten
1 Gemüsezwiebel in Fächer geschnitten Bambus
1 Bund Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
100ml Reiswein (alternativ könnt Ihr auch einen milden Weißwein nehmen)
Chili nach Geschmack Speisestärke
2 Esslöffel Öl
Pfeffer/Salz/Sojasauce
1-1,5l Brühe

Für die Marinade:

100ml Reiswein (alternativ könnt Ihr auch einen milden Weißwein nehmen)
1-2 Teelöffel Sriracha Sauce
6 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel braunen Zucker
2 Esslöffel Reisessig
4 Esslöffel Ketchup
1 Esslöffel Five Spice Pulver (wir hatten das 5 Gewürze Pulver von Spicebar)
Chiliflocken nach Geschmack

Als erstes bereitet Ihr die Marinade zu und legt die Schweinebäckchen für 24-48 Stunden darin ein.

Nach dem marinieren gießt Ihr die Schweinebäckchen ab, wobei Ihr unbedingt die Marinade auffangen müsst.

Dann bratet Ihr zuerst die Karotten, die Paprika und die Zwiebel in Öl an und nehmt sie dann wieder aus dem Topf. Als nächstes bratet Ihr nun die Schweinebäckchen an und gebt das Gemüse wieder dazu. Jetzt löscht Ihr die Schweinebäckchen süß sauer mit dem Reiswein und der Brühe ab.

Das Ganze lasst Ihr jetzt schmoren, bis die Schweinebäckchen schön zart sind. Das kann ca 2 Stunden dauern.

Danach bindet Ihr die Schweinebäckchen süß sauer mit etwas Speisestärke, die Ihr in einer kalten Flüssigkeit aufgelöst habt, ab und lasst das Gericht bis zur gewünschten Konsistenz einkochen.

Im letzten Schritt gebt Ihr noch den Bambus und die Ananas dazu und schmeckt alles noch einmal mit Pfeffer Salz, Chili und Sojasauce ab.

Serviert werden die Schweinebäckchen süß sauer mit weißem Reis und mit Frühlingszwiebeln bestreut.

Unser Tipp für Euch:

Ihr bereitet die Schweinebäckchen süß sauer am Besten mit einer frischen Ananas zu, da den Ananas in den Konserven häufig sehr viel Zucker zugesetzt ist und dieser Zucker würde das pikante Gericht doch sehr süß machen.

Probiert doch auch einmal das fruchtig Kokos Ananas Curry, die leckeren Zitronengras Hackfleisch Spieße und die Saku Sai Moo Dumplings aus Thailand.