Krustenbraten

Krustenbraten

Bei dem heutigen Rezept wird es richtig zünftig bei uns. Mit dem Krustenbraten bringen wir Euch einen bodenständigen Klassiker der deutschen Küche auf den Blog. Einen Braten der besticht durch die Kombination von saftigem Fleisch und einer leckeren und sehr knusprigen Schwarte.

Genau um diese Schwarte zu erhalten benötigt Ihr für den Braten etwas Vorbereitungszeit. Er wird mit der Schwarte nach unten für ca. 12 Stunden im Kühlschrank in ein Bett aus Salz gelegt. Dadurch wird die Schwarte trocken und kann später schön knusprig werden und aufpoppen. Danach wird das Salz entfernt und die Schwarte wird mit einem scharfen Messer eingeschnitten. Die Einschnitte sollten nur die Schwarte einschneiden und nicht ins Fleisch gehen. Der Braten wird noch mit der Gulaschkanone gewürzt und dann auf einem Gemüsebett für ca. 2-2,5 stunden gegart. Zu dem Gemüse kommen dann noch etwas Barbecue Sauce, Gulaschkanone und Bier. So erhaltet Ihr direkt beim Garen des Bratens noch die Basis für die schmackhafte Sauce, die den Braten dann begleiten wird.

Zum Krustenbraten schmecken Rotkohl und Serviettenknödel besonders gut.

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Krustenbraten

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Prep Time 12 hours
Cook Time 3 hours
Course Hauptgericht, Signature Rezept
Cuisine Deutschland
Servings 6 Portionen

Ingredients
  

  • 1,5 kg Schweinekrustenbraten aus der Schulter
  • 250 g grobes Meersalz
  • 4 TL Gulaschkanone
  • 4 EL Barbecue Sauce
  • 0,5-1 Stange Lauch
  • 2 Stängel Staudensellerie
  • 3 Karotten
  • 3 Tomaten
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Bier

Instructions
 

  • Das Fleisch für den Krustenbraten wird für 12 Stunden mit der Schwarte auf ein Salzbett gelegt.
  • Danach wird das Fleisch vom Salz befreit und trocken getupft. Die Schwarte wird mit einem sehr scharfen Messer (Cutter oder Skalpell) eingeschnitten. Passt hierbei sehr gut auf Eure Finger auf! Der Braten wird nun noch mit 3 TL Gulaschkanone gewürzt. Hierbei spart Ihr die Schwarte aus.
  • Dann schneidet Ihr das Gemüse klein und gebt es zusammen mit 1 TL Gulaschkanone, der Barbecue Sauce, dem Bier und der Gemüsebrühe in eine flache Form.
  • Der Krustenbarten wird nun bei ca. 140 Grad Umluft im Backofen oder 160 Grad indirekte Hitze im Grill gegart. Hierbei sollte die Schwarte knusprig aufpoppen. Sollte sie das nicht tun, dann müsst Ihr die Temperatur für die letzten 15 Minuten auf ca. 160 Grad Umluft oder 200 Grad im Grill erhöhen.
  • Der Braten ist bei einer Kerntemperatur von ca. 75 Grad fertig gegart. Dies dauert so ca. 2-2,5 Stunden.
  • Danach haltet Ihr den Braten warm und nehmt mit einem Löffeln den Großteil des Fettes von dem Gemüse und der Brühe ab. Als nächstes püriert Ihr die Sauce und schmeckt sie noch einmal ab. Durch das Gemüse sollte die Sauce eine Bindung haben.
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