Smoked Lyoner

Smoked Lyoner

Ein weiterer Klassiker aus dem US- amerikanischen Barbecue ist die smoked Bologna, also eine geräucherte Wurst. Da die Bologna unserer Fleischwurst bzw. der Lyoner sehr ähnlich ist (der Durchmesser der Bologna ist meist größer, ähnlich wie bei unserer Aufschnittwurst) sind wir auf die Idee gekommen eine Fleischwurst auf den Grill zu legen und dabei entstand dann unser Rezept für die “Smoked Lyoner”.

Von unseren Freunden den Back Burners Saar haben wir echte saarländische Lyoner für unser Rezept bekommen. Ihr könnt natürlich auch genauso gut eine Fleischwurst kaufen.

Eine ganz tolle und leckere Verwendungsmöglichkeit für die smoked Lyoner (oder Fleischwurst) haben wir Euch auch gleich aufgeschrieben. Wir präsentieren Euch voller Stolz den Saarland Slider.

 

Zutaten für die smoked Lyoner oder Fleischwurst:

 

Als erstes entfernt ihr den Darm der Lyoner. Dann schneidet Ihr sie auf einer Seite rautenförmig ein und würzt die Wurst mit dem BBQ Rub . Dabei solltet Ihr darauf achten, dass Ihr das Gewürz auch gut in die Einschnitte einbringt.

Dann kommt die Lyoner bei ca. 110 Grad indirekter Hitze auf den Grill und wird für ca. 20 Minuten mit dem Räuchermaterial Eurer Wahl geräuchert.

Danach holt Ihr die smoked Lyoner vom Grill, bestreicht sie mit der BBQ Sauce und grillt sie noch für ca. 1 Stunde bei 110 Grad indirekter Hitze fertig.

Die smoked Lyoner könnt dann gleich mit Beilagen essen. Ihr könnt sie aber auch super als Burger Topping nutzen. Auf Grund des Durchmessers einer üblichen Lyoner haben wir uns entschlossen Slider, also Miniburger daraus zu machen.

 

Zutaten für die Saarland Slider:

 

  • Brioche Burger Slider nach diesem Rezept
  • Smoked Lyoner
  • Krautsalat
  • eingelegte Gurken
  • Senf
  • BBQ Sauce

Aus dem Brioche-Burgerteig formt Ihr Slider zu ca. 30g und backt dies für ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze.

Dann belegt Ihr die Slider nacheinander mit den oben aufgeführten Zutaten und fixiert sie mit einem kleinen Spieß oder Zahnstocher.

Unser Tipp für Euch:

Probiert doch auch einmal die klassischen  Moink Balls, die Bratwurst Bacon Laugenstangen, die ungewöhnlichen Corn Dog Muffins, die Buttermilch Chicken Wings, die leckeren Barbecue Maultaschen mit Bacon umhüllt, die bunten Wurstschaschlik Spieße, die klassische Berner Wust, die mit Fleischkäsebrät gefüllten Kartoffeln, die deftigen Rosenkohl Pfefferbeisser Spieße, oder die leckere Mini Wiener Pizza.