Pinzgauer Kaspressknödel

Pinzgauer Kaspressknödel

Wir waren vor einigen Jahren zusammen im Urlaub in Saalfelden in Österreich. An einem der ersten Abende bestellten wir in einem Gasthaus Pinzgauer Kaspressknödel. Die fanden wir dann so lecker, dass wir sie in diesem Urlaub noch mehrmals gegessen haben (eigentlich nahezu jeden Abend als Vorspeise).

Während dieses Urlaubs haben wir uns dann auch das Kochbuch „Rund ums Kochen in Leogang“ gekauft. In dem Buch befinden sich ausschließlich handschriftliche Rezepte von Hausfrauen aus der Umgebung. Das Kochbuch wurde geschrieben um Gelder für die Beschaffung einer neuen Kirchenorgel zu sammeln. Ein Rezept für Pinzgauer Kaspressknödel ist auch darin und seitdem sind die leckeren Knödel nicht mehr von unserem Speiseplan wegzudenken. Mittlerweile haben wir das Rezept etwas angepasst, da sich unser Suppenkasper Gewürz prima eignet um die Knödel zu würzen. Probiert es einfach mal aus.

Die Knödel eigenen sich hervorragend zur Zubereitung in der Pfanne, auf dem Herd und Grill oder im Deckel eines Dutch Oven (so haben wir es gemacht). Ihr könnt gerne eine größere Menge davon zubereiten, da sich die Kaspressknödel super einfrieren lassen.

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Probiert doch auch einmal die anderen Rezepte mit den unseren eigenen Gewürzen wie den Bratapfel mit Käsekuchenfüllung, die gegrillten Zimtschnecken, die Pfirsich Mirabellen Marmelade, die Maronensuppe, die Cheeseburger Frikadellen, das Bananenbrot, die Gulaschsuppe , die Rosenkohl Pfefferbeisser Spieße,  den Pfälzer Zwiebelkuchen, die Kürbissuppe , das Raclette Schichtfleisch, die Lasagnesuppe, die Cheeseburger Muffins, die Serviettenknödel oder die Lendenpfanne.

Pinzgauer Kaspressknödel

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Prep Time 30 minutes
Cook Time 20 minutes
Course Dutch Oven, Hauptgericht
Cuisine Deutschland, Österreich
Servings 20 Portionen

Equipment

  • Deckel vom Dutch Oven oder Bratpfanne

Ingredients
  

  • 500 g Knödelbrot (gibt es im Supermarkt von z.B. Leimer fertig zu kaufen)
  • 1-2 TL Suppenkasper
  • 1 Zwiebel in feine Würfel geschnitten
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 500 g Bierkäse oder Bergkäse in Würfelchen geschnitten
  • 6 Eier Größe M
  • 250 ml Wasser
  • 250 g Mehl
  • 1 EL Öl
  • Butterschmalz

Instructions
 

  • Als erstes befreit Ihr den Käse von seiner Rinde und schneidet ihn in Würfelchen. Danach bratet Ihr die Zwiebelwürfelchen im Öl goldgelb an und vermischt sie dann mit dem Knödelbrot. Dann gebt ihr zu dem Knödelbrot noch den vorbereiteten Käse, die Petersilie und etwas Pfeffer und den Suppenkasper. Die Menge hängt etwas davon ab wie salzig der von Euch verwendete Käse ist.
  • Als nächstes verrührt ihr die Eier mit dem Wasser, gebt beides zur Pinzgauer Kaspressknödel Mischung dazu und mengt alles gut durch. Die Mischung lasst ihr jetzt ca. 10 Minuten ruhen, damit das Knödelbrot aufweichen kann.
  • Danach gebt Ihr noch das Mehl dazu und vermengt die Masse. Jetzt könnt Ihr auch noch einmal mit Pfeffer und Salz abschmecken. Dann formt Ihr aus der Masse ca. 20 flachen Knödel.
  • Die Pinzgauer Kaspressknödel bratet ihr jetzt bei schwacher Hitze in Butterschmalz an, bis sie eine goldgelbe Farbe haben.
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