Brasilianisches Schichtfleisch

Brasilianisches Schichtfleisch

Samba de Janeiro! Bei Brasilien müssen wir immer an Sonne, Meer und Caipis denken. Die gute Stimmung und das Urlaubsfeeling stellen sich sofort ein. Warum also nicht etwas Urlaubsfeeling zu uns holen!? Dafür haben wir „Schichtfleisch“, einen Klassiker aus der Dutch Oven Küche  und den Klassiker „brasilianischer Rahmbraten“ zusammengeführt. Wenn  ihr Euch beim durchlesen der Zutaten jetzt vielleicht fragt: „Was macht brasilianisches Schichtfleisch jetzt so außergewöhnlich?“  Die Erklärung steckt im Brasilgewürz, dass normalerweise für den brasilianischen Rahmbraten genommen wird. Das Gewürz hat eine schöne pfeffrige Note und dadurch eine leichte, angenehme Schärfe. Wenn Euch kein Brasilgewürz zur Verfügung steht könnt Ihr es durch eine grob geschrotete Pfeffermischung Eurer Wahl ersetzten.

Zutaten für Brasilianisches Schichtfleisch

  • 2 kg Schweinenacken
  • 400 g Champignons
  • 3 Stangen Lauch
  • 3 Esslöffel Brasilgewürz (oder eine grobe Pfeffermischung Eurer Wahl und Salz)
  • BBQ Soße
  • 1 Packung Bacon
  • 1 Packung Sahne

Der Schweinenacken wird in ca. 1,5 cm dich Scheiben geschnitten. Putzt die Pilze und schneidet sie dann in nicht zu dünne Scheiben. Der Lauch wird geputzt und die Stangen werden in gedrittelt und die Stücke werden nochmal längs halbiert.

Der Boden des Dutch Ovens, oder der des Bräters wird mit dem Bacon ausgelegt. Jetzt werden die Zutaten eingeschichtet. Eine Lage Fleisch mit Brasilgewürz bestreut, dann eine Lage Gemüse, dann wieder eine Lage Fleisch diesmal mit BBQ Soße bestrichen, dann wieder eine Lage Gemüse u.s.w.. Das Ganze wird jetzt mit der Sahne aufgegossen.

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Wenn ihr das Schichtfleisch im Dutch Oven zubereitet wird es nun für 2 Stunden mit 16 Briketts unten und 8 Briketts oben gegart.

Brasilianisches Schichtfleisch Dutch Oven

Für die Zubereitung im Bräter mit geschlossenem Deckel, kommt es für 2 Stunden bei 180 Grad Ober- und Unterhitze in den Backofen.

Unser Tipp für Euch:

Einen Teil des Schichtfleisches könnt Ihr durch Kartoffeln ersetzten die Ihr neben das geschichtete Fleisch legt. So könnt Ihr Eure Beilage direkt mitgaren.

Probiert doch auch einmal das Pot au feu, ein Klassiker der französischen Küche, das Jambalaya aus den Südstaaten der USA, den Mitternachtstopf oder die süß sauren Schweinebäckchen.