Chicken fried Steak
Das Chicken fried Steak ist ein Rezept aus der amerikanischen Küche. Dabei handelt es sich um ein paniertes Hacksteck, das in reichlich Fett ausgebacken wird. Dazu gibt es dann klassisch eine Sauce, die im amerikanischen Gravy genannt wird. Wir waren vor dem ersten Ausprobieren sehr gespannt, da wir das Gericht vorher noch nie gegessen hatten. Aber wir können es vorweg nehmen, es ist echt lecker!
Das Chicken fried Steak erhält seinen Namen durch die Panade und das Ausbacken in Fett, so wie Ihr es von den amerikanischen Hähnchenteilen kennt. In manchen Rezepten nehmen die Köche auch ein Rindersteak wie z.B. ein plattiertes Hüftsteak um das Chicken fried Steak zuzubereiten. Wir nehmen für das Rezept sehr gerne Burger Patties, die wir dann noch etwas plattdrücken, damit das Fleisch beim Ausbacken im Fett auch gut durchgart. Anstatt der vorgeformten Patties könnt Ihr auch Rinderhack nehmen und einfach kleine Hacksteaks daraus formen.
Die Sauce zum Steak gewinnt Ihr dann einfach aus dem Bratenansatz der Steaks und sie ist mit wenigen Zutaten schnell selbst gemacht. Als Beilage passen Kartoffelstampf und Gemüse, wie Mais oder Erbesen sehr gut.
Chicken fried Steak
Kochutensilien
- Dutch Oven, Pfanne
Zutaten
- 4 Burger Patties à 150g
- 1/2 TL Backpulver
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- Salz und Pfeffer
- 150 g Mehl
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Tabasco
- 0,5 TL Knoblauchpulver
- Öl zum Frittieren
Zutaten für die Gravy
- 20 g Butter
- 20 g Mehl
- 250 ml Brühe
- 150 ml Milch
- 50 g Schmand
- Pfeffer/ Salz
Anleitungen
- Die Burger Patties plattiert Ihr etwas. Wenn Ihr kein vorgeformtes Hackfleisch nehmt, dann teilt Ihr das Hack in 4 gleich große Stücke und formt kleine Hacksteaks daraus.
- Für die Panade mischt ihr jeweils separat die festen und flüssigen Zutaten in einem flachen Gefäß.
- In einer Pfanne, oder im Deckel des Dutch Oven heizt Ihr dann das Öl vor. Hier empfehlen wir Euch so viel Öl zu nehmen damit der Boden Eures Gefäßes ca. 1cm hoch mit Öl bedeckt ist.
- Die Hackfleisch Patties würzt Ihr nun mit Pfeffer und Salz. Dann wendet Ihr sie zuerst in der Mehlmischung, dann in der Eimischung und danach wieder im Mehl. Das Fleisch gebt Ihr sofort nach dem Panieren in das heiße Öl.
- Das Chicken fried Steak bratet Ihr im heißen Öl bis die Panade goldbraun ist. Das sollte ca. 4 Minuten von jeder Seite dauern, bis das Fleisch im Inneren gar ist.
- Nachdem alle Steaks gebraten sind entfernt ihr das Öl aus der Pfanne, zerlasst die Butter und rührt für die Mehlschwitze das Mehl hinein. Zu dieser Mischung verrührt Ihr die Brühe und die Milch zu der Sauce.
- Die Sauce schmeckt Ihr mit Pfeffer und Salz ab. Wenn die Sauce nicht mehr kocht gebt den Schmand hinzu.
Unser Tipp für Euch:
Probiert doch auch einmal die Pulled Pork Tacos, das Bier Brisket Chili, den Alabama Chicken Burger, die Mexican white Sauce, den Cubano Rollbraten, den Sloppy Joe Burger, die Buttermilch Chicken Wings, oder den Buffalo Chicken Dip.