New York Cheesecake Sous Vide

New York Cheesecake Sous Vide

Der New York Cheesecake ist ein Klassiker der amerikanischen Kuchenküche. Wir lieben die Cremigkeit die der Cheesecake dadurch bekommt, dass er in einer Form im Wasserbad gebacken wird. Im Gegensatz dazu wird der Käsekuchen klassisch gebacken. Die Tatsache, dass der Cheesecake im Wasserbad gebacken wird, brachte uns auf eine Idee: Wir machen einen New York Cheesecake sous vide! Dazu haben wir Gläser mit Schraubdeckel verwendet. Das hat den Vorteil, dass der Cheesecake schon portionsweise im Glas ist. Wenn Euch die Sous Vide Technik nicht zur Verfügung steht, dann stellt die verschlossenen Twist off Gläser in ein Wasserbad und backt den Kuchen im Backofen bei ca.100 Grad auch für 90 Minuten.

Zum Cheesecake dazu haben wir uns dann noch eine leckere Himbeergrütze gegönnt. Der säuerliche Geschmack der Beeren passt einfach hervorragend zum cremig süßen Kuchen. 

Durch seine spezielle Zubereitungsweise könnt Ihr den New York Cheescake Sous Vide prima vorbereiten und habt dann ruck zuck ein tolles Dessert parat. Wir haben den Kuchen im Glas auch schon eingefroren, dass klappt auch super.

 

Unser Rezept ist für ca. 10 Gläser mit jeweils 230ml Inhalt.

 

Für den Boden:

 

  • 200g Butterkekse
  • 50g Butter

Als erstes verarbeitet Ihr die Butterkekse mit einer Küchenmaschine zu feinen Bröseln. Dann schmelzt Ihr die Butter in einer Pfanne und röstet die Brösel kurz darin an. Lasst die Brösel kurz abkühlen. Danach schichtet Ihr die Brösel in die Gläser und drückt sie leicht an.

 

Für die Kuchenmasse:

 

  • 900g Frischkäse
  • 200g Zucker
  • 30g Stärke
  • Das Mark einer Vanilleschote
  • Schalenabrieb einer halben Zitrone
  • 150ml Sahne
  • 2 Eier

 

Als nächstes schlagt ihr alle Zutaten für die Kuchenmasse mit einer Küchenmaschine zu einem luftigen Teig auf. Die Masse für den New York Cheesecake Sous Vide gebt Ihr dann in die Gläser auf die Keksbrösel. Beim füllen der Gläser achtet Ihr darauf, dass ihr ca. 2 cm unter dem Rand freilasst. Jetzt verschließt Ihr die Gläser fest und gebt sie für 90 Minuten ins 80,0 Grad heiße Wasserbad. Wenn Euch die Gläser leicht aufschwimmen ist das kein Problem solange nur der Deckel etwas aus dem Wasser schaut. Ansonsten könnt Ihr die Gläser z.B. mit einem Teller beschweren.

   

 

Als Beigabe zum New York Cheesecake Sous Vide könnt Ihr einfach eine Grütze servieren. Wir haben uns hier für die Himbeervariante entschieden.

 

Für die Himbeergrütze:

 

  • 1kg Himbeeren gefroren
  • 50g Stärke
  • 80g Ahornsirup
  • 80g Zucker
  • 150ml Apfelsaft

 

Als erstes gebt Ihr die gefrorenen Himbeeren in einen Topf und gebt den Zucker und den Ahornsirup darüber. Das Ganze lasst ihr jetzt für eine Stunde stehen und fangt dann an die Himbeeren zu erwärmen. Durch den Zucker und das antauen sollte sich genug Flüssigkeit im Topf befinden damit Euch die Grütze nicht anbrennt. Die Himbeeren lasst Ihr jetzt kurz aufkochen. Als nächstes vermischt Ihr die Speisestärke mit dem Apfelsaft und gebt sie zu den Himbeeren, lasst die Grütze für 1 Minute kochen und nehmt sie dann sofort von der Hitze.

 

Zum Anrichten:

 

  • Frische Himbeeren
  • Butterkekse
  • Frische Minze

 

Um den New York Cheesecake Sous Vide zu servieren dekoriert Ihr am besten ein paar frische Himbeeren und Minze darauf und serviert ihn zusammen mit einem Gläschen Grütze.

 

Unser Tipp für Euch:

 

Der New York Cheesecake Sous Vide schmeckt am besten, wenn er noch leicht warm serviert wird.

Probiert doch auch einmal die anderen leckeren Desserts und Süßspeisen wie der cremige Eierlikör Käsekuchen, der Apfelkuchen im Glas, den gefüllten Hefekuchen, den saftigen Karottenkuchen, die selbstgemachten Quarkbällchen wie von Bäcker, das Oum Ali aus Ägypten, das frische Mango Parfait mit Joghurt Pancakes, den Sous Vide gegarten Karamell Flan, die Butter Tarts mit Whiskey, den Bratapfel im Schlafrock, die fruchtigen Beeren Puddingschnecken Muffins, den leckeren Pfirsich Crumble, den raffinierten Nachtisch mit Dulce de Leche,oder die fluffigen Zimtschnecken