Smoked Ochsenbacken

Smoked Ochsenbacken

Mit den Smoked Ochsenbacken haben wir ein ganz besonderes und nicht alltägliches Rezept aus der Kategorie low&slow für Euch.

Wieso ist das Rezept etwas Besonderes?

Zum Einen, da schon an sich das Aroma und die Fleischstruktur der Ochsenbacken etwas ganz Besonderes sind und zum Anderen haben wir die Smoked Ochsenbacken dann mit den deutschen Küchenklassikern Bouillonkartoffeln und Meerretticsauce kombiniert. Wir  haben aus dem Klassiker “Rindfleisch mit Meerretichsauce” eine neue BBQ Version gemacht und in die Moderne gebracht.

Die Art der Zubereitung der Backen ist der von 3-2-1 Ribs sehr ähnlich, nur dass Ihr die Dämpfphase eventuell etwas verlängeren müsst und das Fleisch in der letzten Phase nicht glasiert, sondern  zum Garen in Butcher Paper, oder eben Backpapier eingeschlagen wird. Die Garzeit beträgt damit insgesamt ca. 6-7 Stunden.

Die Smoked Ochsenbacken könnt ihr auf jedem Grill Garen mit dem Ihr auch Smoken könnt, sei es nun der Watersmoker, der Gasgrill oder beispielsweise ein einfacher Kugelgrill. Wir haben das Fleisch auf unserem Traeger Ranger Pelletgrill gegart.

Smoked Ochsenbacken

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Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 7 Stdn.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Amerikanisch, Deutschland
Portionen 8 Portionen

Equipment

  • Smoker

Zutaten
  

  • 4 Ochsenbacken a ca. 500g
  • BBQ Gewürzmischung Eurer Wahl    wir hatten den All American Beef Rub von Royal Spice 
  • Räuchermaterial Eurer Wahl
  •   1 Liter Rinderfond

Wenn Ihr keine fertige Gewürzmischung nehmen wollt dann könnt ihr das Fleisch auch mit einer Mischung aus Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver und braunem Zucker würzen.

    Zutaten für die Meerrettich Sauce:

    • 2-3 EL Meerrettich frisch oder aus dem Glas
    • 200 ml  Rinderfond
    • 500 nl Milch
    • 40 g Mehl
    • 40 g Butter
    • Pfeffer/ Salz

    Zutaten für die Boullion Kartoffeln:

    • 500 g Kartoffeln
    • 500 g Karotten
    • 400 ml Rinderfond   
    • 1 EL Frische Petersilie gehackt

    Anleitungen
     

    • Als erste pariert Ihr das Fleisch. Die Ochsenbacken reibt ihr dann mit der Gewürzmischung Eurer Wahl ein. Jetzt smoked Ihr das Fleisch für ca. 3 Stunden bei 110-120 Grad mit dem Räucherholz Eurer Wahl.
    • Nach der ersten Phase gebt Ihr die Ochsenbacken in eine feuerfeste Form und begießt sie mit dem Rinderfond, so dass sie mindestens zur Hälfte damit bedeckt sind. Dann verschließt Ihr die Form mit Alufolie. Das Fleisch lasst Ihr jetzt eine Stunde in der Brühe ziehen. Dann wendet Ihr da sFleisch in der Form und lasst es noch einmal eine Stunde in der Brühe ziehen. Nach den beiden Stunden sollte das Fleisch schon einigermaßen eindrücken lassen, sprich nicht mehr so fest sein. Wenn das nicht der Fall ist dann verlängert die Dämpfphase.
    • In der letzten Phase schlagt ihr die Ochsenbäckchen in Butcher Paper oder Backpapier ein und legt sie bei ca. 110-120 Grad  für eine Stunde zurück auf den Smoker. Den Rinderfond gießt Ihr durch ein Sieb ab und fangt ihn in einer Schüssel auf. Das Fleisch packt ihr nach der Stunde aus und lasst es bei 60-80 Grad ruhen.
    • Während das Fleisch ruht könnt Ihr die Boullion Kartoffelnund die Meerrettich Sauce zubereiten. Dafür schält Ihr die Kartoffeln und die Karotten und schneidet sie in Stücke und gebt sie in einen Topf. Dann übergießt Ihr das Gemüse mit dem abgesiebten Rinderfond und gart es darin.
    • Aus der Butter, dem Mehl stellt ihr eine helle Einbrenne her und gießt sie mit der kalten Milch und dem kalten Fond bis zur gewünschten Konsistenz auf.  Jetzt schmeckt Ihr die Sauce noch mit Pfeffer und Salz ab und gebt ganz zum Schluss wenn die Sauce nicht mehrkocht den Meerrettich nach eurem Geschmack dazu.
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    Unser Tipp für Euch:

    Je nach eurem Geschmack könnt ihr die Smoked Ochsenbäckchen auch als klassisches Barbecue Gericht zubereiten und mit einer BBQ Sauce und den typischen Beilagen wie Cornbread, Baked Beans, Krautsalat, Fried Pickles, oder Mac and Chili Cheese genießen.

    Weitere tolle low and slow Gerichte auf unsrer Website sind der Klassiker Pulled Pork, Pulled Beef, die Ribs, die Moink Balls und die Scotch eggs.

    Probiert doch auch einmal das ungewöhnliche Rezept für die asiatischen Schweinebäckchen oder das Schweinebäckchen Pastrami aus.

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